注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

就是现在

 
 
 

日志

 
 

【转载】阿弥陀佛开示——《般若波罗蜜多心经》  

2015-11-05 18:19:52|  分类: ?【好书好文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



阿弥陀佛开示——《般若波罗蜜多心经》 - 明の心 - 明の心

 阿弥陀佛开示——《般若波罗蜜多心经》


 这是一部大经——《心经》。心者,人们用来想事的器官。心之官则思,中国古人讲得多么正确。可惜后人把它看作心脏,取消了心思维的功能,错错错!心不仅能想,而且可以说是万能的。没有心做不到的事。十万八千里,一想就到,比火箭还快,你能说它是普通的器官吗?绝对不是。心是万能的还在于它可以决定人的一生走什么道路——走正道还是走歪道,是做好人还是做坏人,是做清官还是做贪官,是为人民服务还是为人民币服务,是做高尚的人还是做下贱的人,是光明磊落的人还是鼠窃狗偷的人……总之,心决定你的命运。

 心既然这么重要,为什么人们不重视它呢?因为人们总是认为自己想的就对,而不去衡量这种想法会有什么结果。人们盲目听从心的召唤去做事,所谓随心所欲,这是不行的。心一定要听从正义的呼喊,听从人类社会的需要,摆脱缠绕心灵的羁绊,才能在世界上自由翱翔。自由翱翔需要条件,而公众利益就是它翱翔的翅膀。离开社会需要的自由是永远没有的,不存在的。你为社会尽力越多,你的心翱翔得越高,你的视野就越广。你在达到脱离地心引力的时候,就飞到了佛国的边界。佛国无边界。佛的世界是光明无限的、生命无限的、时空永恒的极乐世界。

 《波罗蜜多心经》要讲的是你的心如何超越生命的极限,达到佛的境界。《心经》是不可多得的洗心良药,是化解人类灾难的灵方,是摆脱小我,求得众生幸福的指路明灯。

 心经很好懂。波罗蜜多,智慧无限。心经,心所经历的唯一正确途径。

 

 当我们学习《心经》的时候,要想一想心是什么。心是我们经历的一切苦难和幸福的见证者,是人类智慧精力的发出地,也是不可思议的力量的源泉。心是万能的,无所不能的,也是没有任何东西能够与之媲美的人类灵魂的寄生所在地。心既然这样重要,我们为什么不去重视它、养护它并且安抚它呢?我们为什么不去珍惜它呢?《心经》告诉我们如何珍惜心,如何把心放到应该放的位置,使它得到应该拥有的一切,使人们把心放到最重要的位置加以保护——不是要它无所事事,也并非空而又空,而是让它做事,做为了人类完善自己并升华自己所应该具有的一切:善良、刚毅、勇敢、负责、主持正义、维护真理。用真诚和耐心去面对一切困难,去帮助需要帮助的人,去唤醒人类的良知:友善、爱心、关怀、同情,用你的心去温暖别人的心,用你的火去点燃别人的火,用你的智慧去解决人类发展面临的难题,而不是醉生梦死、浑浑噩噩、糊糊涂涂、在追求享乐的淫窟中浮沉、堕落,让灵魂发臭、坏死、烂掉,然后一无所有地离开地球,回到黑暗的地狱——人们称之为恶鬼遭受酷刑折磨的所在。地狱不是吓人的乌托邦,而是实实在在的现实。古往今来,无数恶鬼在其中哭天喊地、痛苦万状、裂胆撕肝、疯狂绝望、求助无门,它们的心早已被愚昧、贪婪吞噬掉了。失去了心,就永远失去了做人的资格,失去了灵魂借以栖息的家园,这是多么可怕、可悲的灾难!人们,难道你们还不赶快觉醒吗?在佛祖预言过的末法时期,能够拯救人们灵魂的法宝就是《心经》。

 《心经》告诉我们,当我们希望获得解脱时,首先要敬畏神明。头上三尺有神明,每个人的所作所为在天廷中历历分明,毫发不爽。不要心存侥幸,不要以为这是迷信。迷信与科学不是靠人们胡说八道、胡思乱想来界定的。历史上无数事实告诉我们,多少曾经被认为是真理的东西,后来证明是不科学的;又有多少曾被认为是迷信的东西最后被证明是科学的。人们在没有觉悟到自己的心性——自己生命本质的时候,许多认识被假象所迷惑而产生错误的认识,反而被认为是真理,是宝贝。用荒谬的所谓理论掩盖其错误言行,这种似是而非的理论蒙蔽了千千万万的人,坑害了千千万万的人。宣扬这种观点的人,都是不可饶恕的历史罪人,其下场是极其悲惨的,眼下上蹿下跳的司马就是一条恶狼的化身,他的末日很快就到了。那些为虎作伥的喽罗们若还不思悔改,其下场也必将是毁灭罢了!

 《心经》上说,芸芸众生都应有慈悲为怀的心胸,以大无畏的勇气去审视自己的良心,用六字大明咒作为涤荡心灵的清洗剂,祛除种种杂念、邪恶、损人利己的一切行为后,把无限光明的种子播种到自己的心田——这是观世音菩萨对人类的拯救、忠告、无私的呵护。千万不要放弃行善的努力,只要还有希望,只要心的良知还没有完全泯灭,人类就一定能够克服自己的弱点,抵制形形色色的诱惑,完善自己,并升华到菩萨、佛的境界。

 健康、纯洁、高尚、伟大的心永远是人类的希望所在。

 

 俗话说,人心都是肉长的。其实不然。同样是心,却有本质的不同:红心、黑心、灰心、灰不溜秋、黄不拉叽、白不呲咧,应有尽有。不同质的心来源于若干劫以来人们的不同作为。你在前世积累了阴德,你的心红亮红亮的、光灿灿、红彤彤、生机勃勃、充满活力,这是善的种子,现世仍作为人并能不断提升,直至成佛;你是黑心,若干劫以来做了无数坏事,今世做人,为非作歹,丧尽天良,播下恶种,若还不知悔改,必下地狱。其他心介于红、黑之间,不一而足。但是不论红心黑心,如果在当世能行好事,心也会变化,黑可以转化为红,红若不做好事,也会转化为黑。因此,前世的根基固然重要,并不排除今世的努力。耕耘总会有收获。播善种,做好事,结好果,播恶种,做坏事,结恶果。种瓜得瓜,种豆得豆,历历分明,不会有错。《心经》告诉我们,只有心地纯洁善良,人才能提升拔高自己,向佛的天国飞翔。黑心若执迷不悟,则滑向罪恶的深渊,不能自拔。人要尊重自己,珍惜这一世的生命,使它向永恒转化。否则,心坏了,一切都完了,生命在这一世就会永远停顿、终结、不复再有。因此把握现在,极其重要。这不是道德的说教,而是无数生命衍化的铁定事实。宋代卖国贼秦桧今日仍在地狱受刑,永无翻身之日,近代吴三桂、现代孙殿英,都在地狱中挣扎,备尝所有的酷刑,它们的业障难以消除。一切恶人都有恶报。不是不报,时候未到,时候一到,什么都要报。

 

 心是能量团,比原子弹的威力还大,神奇奥妙,不可思议。心是生命的主宰,至高无上的权威。心又是自由的王国,可上九天揽月,可下五洋捉鳖。心无内无外,无大无小,没有它达不到的地域,从微细如毛发的隐私到整个寰宇的大事,它尽知晓。心啊心啊,当你无私无畏,驰骋万里之时,你是多么伟大、神圣、开明、公正,仿佛救世主一般,可是当你蒙受尘沙遮蔽而无法行使权力的时候,你又多么可怜可悲、毫无能力、任人侮辱、欺凌践踏啊!当人们立身行事处以公心时,你就变得伟大而神圣,而当人们为一己私利心有贪婪之时,你就变得渺小,无足轻重,以致连卑琐的猪狗都不如了。

 人们啊!当你明白了这个道理时,你就会变得高大魁梧、顶天立地了!爱护你的心吧,让它无忧无虑快乐地成长吧!培植良心的沃土就是你的善行和义举。善行再小也是善行,恶行再小也是恶行,大和小只是量的区分而无质的差异。诚如毛泽东所说的:一个人的能力有大小,但只要有了这样的善心,你就已经变得伟大而高尚了。《心经》启示我们的这些真理是我们应该遵循的行动准则。只有按照《心经》指明的方向踏实前行,光明就会伴随我们前进的脚步而提早来临。

 

 伟大的《心经》是人类灵魂的烛照,人类精神家园中最神圣、庄严、高尚的界面,引领人类穿透黑暗,迎接曙光的启明星。人们将在它的指引下踏上佛国永恒的康庄大道。佛的子弟信徒们,赶快行动起来,高举观世音菩萨赠给人们的《心经》,克服一切障碍,驱除祸害人类的阴间丑类,向前迈进、迈进、迈进!我将在极乐世界张开双臂迎接你们。

 阿弥陀佛 


阿弥陀佛对《般若波罗蜜多心经》中、下卷真伪的开示


 八月的一天,梁居士来访,带来一部《般若波罗蜜多心经》。该经据说是从西安某寺院传出来的,包括上、中、下三卷。梁居士想要我辨别中、下卷的真伪。阿弥陀佛遂作了如下的开示:
    此经为真经,是观世音菩萨在法塔寺讲经时传授出来的。《般若波罗蜜多心经》上、中、下应为一体,是佛经的一个完整体系。如果光有上卷,修行不到位;光有中、下卷也是如此。为什么这么多信仰观世音菩萨的众生,到了修不成,就是因为只得到《心经》上卷,不完整。现在中下卷得以面世传播,是时势使然也,也是弘法的必要。所以现在拿到手上的应是有缘人,有大佛缘的人。应该广为翻印,和《东方经》以及《阿弥陀佛开示佛经》一块传播。到那时,中土和亚洲乃至全世界都会遍开佛门花。
    阿弥陀佛


《般若波罗蜜多心经》上、中、下卷


    般若波罗蜜多心经上卷
    观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色。色即是空.空即是色。受想行识亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽。乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得,故菩提萨
依般若波罗蜜多,故心无挂碍。无挂碍,故无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅。三世诸佛依般若波罗蜜多,故得阿耨多罗三藐三菩提,故知般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃。


    般若波罗蜜多心经中卷
    尔时如来在大雷音宫,遥闻菩萨演说上经,即
相,腾身虚空来投菩萨所在。化一长老,杂大众中,手持优钵癯昙,视花微笑。菩萨说前妙经已,长老于大众中起,合掌白言:菩萨,佛何以得空五蕴?曰:以照故,以依般若波罗蜜多故,以行深观故,以自在观故,故得涅,得开一切微妙门。一切救苦难,一切真实不虚法,究于阿耨多罗三藐三菩提心,布阿耨多罗三藐三菩提业,证阿耨多罗三藐三菩提果。如是如是,乃真行深般若波罗蜜多时,乃真五蕴皆空时,不落我相、人相、众生相、寿者相。如是即现我相、人相、众生相、寿者相。实非我相、人相、众生相、寿者相。名曰诸法空相。如来能隐能现,无往无来,能以芥子包纳三千大千世界,能行止坐卧不异常人。隐则慧眼不能,现则肉眼不能翳。无死无生,万劫圆明。我不得而名,强名之曰金刚,尊其号曰如来。尔时长老复白:世有善男子、善女人,依何慧达岸无讹?菩萨曰:善哉,善哉!是有发大信咒、大慧咒、发大戒力咒、发无上定力咒、一切邪魔脱离咒、一切吉神拥护灾难消亡福田利益咒,是乃如来口授,功德不可思议。舍利子,乐依般若波罗蜜多者,虔持此咒,曰:南无佛南无法南无僧怛者他伐哆迦诃伐哆迦伐哆迦伐哆娑诃。


    般若波罗蜜多心经下卷

 是时菩萨在大罗刹国紫金殿内演说多心经已,复告诸舍利曰:昔我作王子时,即对佛发愿:三千大千世界有一众生不闻正道,不发阿耨多罗三藐三菩提心者,誓不成佛。何以故?一切众生皆可得道,其心即佛。舍利子,汝发阿耨多罗三藐三菩提心,如何得发阿耨多罗三藐三菩提心?知发阿耨多罗三藐三菩提心,即非阿耨多罗三藐三菩提心。何以故?大德不德,大明不明,大勤若惰,大净若污。舍利子,我今授汝秘咒。名曰秘咒,即非秘咒,是亦秘咒。能除一切苦,即非能除一切苦,是亦能除一切苦。能除一切难,即非能除一切难,是亦能除一切难。何以故?成法非法,法会于心,心融于法,法忘其法,法无其法,乃为大法。得度众生。舍利子,彼岸无岸,强名曰岸。岸无成岸,心止即岸。是故如来无定相,无住(往)亦无来。舍利子,汝知如来有慧剑否?无也。有戒刃否?无也。如来依般若波罗蜜多也。菩萨曰:否。如来有慧剑,有戒刃也。如来无慧剑,无戒刃,不识般若。何以故?般若即般若,卫之则存,瞩之则明,存而明之,道假以成。于是乃说大圆满般若波罗蜜多心咒。

 咒曰:
        唵瓮佛牢连喽萨哆多蜜啵波耶囒哰连喽蓝览烂哩目尼耶
    吻汶奈喝喇蓝芒喝喇喝喇蓝芒
        唵安嘛呢叭弥哄喻萨滑俱哆答烘肺义萨波安委木尼咦夷吒查波吒波息立立安吐驮卢吐摩诃虾吐啰唵唵唵摩诃般若波罗蜜多娑


阿弥陀佛开示——《般若波罗蜜多心经》 - 明の心 - 明の心
阿弥陀佛开示——《般若波罗蜜多心经》 - 明の心 - 明の心
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018